pengunaan kata animasi atau animator

Dari pengalaman beberapa minggu terakhir ini , I just realized kalo kata animasi atau animator itu di gunakan terlalu luas di Indonesia. 
Sepertinya, segala macam yang mengunakan 3D atau drawing, atau yang bersangkutan dengan animasi di jadikan satu dalam kata " animasi" dan orangnya di panggil "animator"
that's wrong!! 

animator itu orang yang mengerakan ato meng-animate... dan di dalam animation production itu ada banyak specialistnya.. seperti modeler, lighter, fx artist, rigger, art director, story board-er, etc... 

It's always confusing untuk jawab pertanyaan tentang animasi tapi ternyata pertanyaan tersebut tentang 3D in general.. 
I really hope one day , hal hal seperti ini gonna be common knowledge di Indonesia. 

ps:.. ini bukan complain lho ... cuma pengen share :)

Comments

M said…
Untuk saat ini di Indonesia masih belum ada spesialisasi di 3D. Jadi disini semuanya generalist. Mungkin bisa berkembang kearah sana dalam 5 tahu lagi. Semoga>
Hoshi Deo said…
gak seluruhnya yg berpikiran gitu kok...
aku sih tau.
tapi, makasih ya udah ngasih tau..
soalnya emang masih banyak yg blm tau :)
kojau said…
I think many people learn from autodidact, not from formal schools.
Yang penting bisa dan gak terlalu ketinggalan... hehehe
Ya begitulah bu..
Semoga bu Rini bisa banyak punya banyak waktu untuk mengajar di sini ;))
mbois mbak! kasih pencerahan dong mbakbagi animator indonesia

http://prascovic.blogspot.com/2009/10/film-animasi-pertamaku-di-festival.html
Rendy Irwinsyah said…
sy ga ngerti di line "yang bersangkutan dengan animasi di jadikan satu dalam kata animasi dan orangnya di panggil animator" ampe ngulang2 bacanya, contohnya spiderman = animator gituh???

masa sih gambar diem dibilang animasi?? sapa orgnya?? wkwkw
iya mba, di sini maaf2 kata animator itu kesannya bisa kroyokan dan nguli.
Mantri Animasi said…
Ya kalo orang awam memang belom tau tentang detail sebuah produksi animasi. Parahnya media nge buzz tanpa knowledge ga terkontrol, mereka lah yang jadi acuan masyarakat disini.
Kalo penggiat animasinya sudah banyak yang ngerti :) Don't Worry Be Happy :D
Btw, share ini perlu di kabarkan untuk orang lain.
xjoss said…
Coba berkunjung ke Batam, Jogja dan beberapa studio animasi di Jakarta gan. Saat ini (sebenarnya sudah lebih dari 10 tahun) sudah ada spesialisasi 3D Animator. Jobdesc-nya meng-animate karakter 3D untuk film2 TV series. Seperti yang sist Rini bilang, dalam proyek film animasi 3D, selain 3D Animator ada juga Modeler, Rigger, VFX Artist, Render Artist, Compositor, dll.
Rini Sugianto said…
thats great lho! semakin berkembang makin baik :)
featnduud said…
setujuu teh..hhehe salam kenal iya teteh rini sugianto:)
sebelumnya saya tau blog ini dari chapter56 nya goro fujita
pas saya liat di daftar blog link nya kok ada nama orang indonesia
padahal chapter56 kan blognyah artist dari dreamworks animation skg kan teh?hehehe
dari post ini jd ngerti deh tentang animasi dan animator
makasiih iyah teh udah share..keep it up!:)

Popular Posts